Geschichtsstunde
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Gerhard Mones1914Gerhard Mones, geb. 15.03.1901 erlernte als Bauernsohn 1914 das Metzgerhandwerk.
Nach bestandener Gesellenprüfung im 1. Weltkrieg arbeitete er in mehreren Metzgereien in Mönchengladbach, bis er mit seiner Ehefrau 1929 in Stolberg – Büsbach eine Metzgerei übernahm. Von 1940 bis 1944 war Gerhard Mones als Meister im Wehrmachtsbetrieb Flachs tätig.
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Hubert Mones1952Bereits im Kindsalter interessierte Hubert Mones sich für den Beruf seiner Vaters. Der Grundstein der Metzgerei Mones wurde in Büsbach von seinen Eltern gelegt. Die damals noch gepachtete Metzgerei mussten seine Eltern 1939 aus wirtschaftlichen Gründen aufgeben.
Gegen den Willen seiner Eltern begann Hubert Mones im März 1944 die Metzgerlehre beim damaligen Obermeister Franz Bengel in Stolberg.
Nach 3 jähriger Lehre hatte er die Gesellenprüfung mit gut bestanden.
Bereits nach 5 Gesellenjahren in Stolberger und Aachener Metzgereien schloß er 1952 die Meisterprüfung erfolgreich ab.
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Anfangszeit1957Nach schwierigen Anfangsjahren auf dem damals noch dünn besiedelten Donnerberg, haben sie sich mit Fleiß und Qualität behauptet.
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3. Generation bahnt sich an1982
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Meisterbrief Dieter Mones19831980 begann Sohn Dieter Mones seine Ausbildung im elterlichen Betrieb und wurde Innungssieger und später auch Landessieger im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerk.
1983 absolvierte er die Meisterprüfung und legte somit den Grundstein für die Übernahme des Betriebes.
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Renovierung und Umbau1987Für das Geschäft und die Produktionsstätte wurde sich immer an den neusten Standards orientiert. Es wurden neue, große Kühlräume mit integrierten Rohrbahnen gebaut. Das Geschäft bekam ein komplett neues Design, von der Ladentheke bis zu den ersten vollautomatischen Ladentüren.
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Übernahme durch 3. Generation1990Seither mit viel Begeisterung dabei.
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Handwerk 4. Generation1997Schon früh übte sich David Mones.
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Umstellung des Sortiments auf gluten- & lactosefreie Produkte2006Aufgrund immer häufiger auftretenden Unverträglichkeiten wurde das Sortiment auf laktose – und glutenfrei umgestellt. Die Umstellung dauerte über ein Jahr.
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Grillmeister ``Masterclass`` FortbildungJanuar 2024Anfang des Jahres machte sich David auf den Weg nach Augsburg, um 14 Tage von Profis aus der Branche des Grillens zu lernen und sich inspirieren zu lassen.