Toma­hawk

Klei­ne Ste­ak­kun­de – was ist ein Toma­hawk Steak? 

Das Toma­hawk ist ein Stück aus dem Rücken des Rin­des. Genau­er gesagt stammt aus dem vor­de­ren Bereich der Hohen Rip­pe zum Nacken hin, kann aber bis ins Roast­beef hin­ein­ge­hen. Das beson­de­re ist der beein­dru­cken­de lan­ge Rip­pen­kno­chen, der bei die­sem Steak Cut am Fleisch gelas­sen wird. Die­se lan­ge Kno­chen ist auch für den Namen Toma­hawk ver­ant­wort­lich, denn damit erin­nert das Steak optisch an das Kriegs­beil der ame­ri­ka­ni­schen India­ner.

Was hat ein Toma­hawk Steak zu bie­ten?

Vie­le ken­nen es.. man will gril­len und bevor das Fleisch vom Grill kommt ist die hung­ri­ge Meu­te schon über Brot, Dips und Sala­te her­ge­fal­len. Der Hun­ger ist nicht mehr so rie­sig und am Ende bleibt eini­ges vom guten Grill­fleisch übrig.

Sie brau­chen etwas Abwechs­lung. Ein Toma­hawk ist genau das rich­ti­ge um das Gril­len zu zele­brie­ren. Man war­tet gemein­sam bis es gar ist und kann neben­bei noch tol­le Fotos schie­ßen. Eine ande­re Art des Gril­lens mit einem tol­len Erleb­nis ver­bin­den.

Es hat jede Men­ge Fleisch zu bie­ten sodass, 3-4 Per­so­nen ohne Pro­ble­me satt wer­den. Es kann bis zu 5 cm dick sein und dem­entspre­chend bis zu 1400g auf die Waa­ge brin­gen. Auch abzüg­lich des Kno­chens ist das eine gro­ße Por­ti­on.

Das Mus­kel­fleisch ist sehr fein­fa­se­rig, schön zart und durch die kräf­ti­ge Mar­mo­rie­rung beson­ders saf­tig und geschmacks­in­ten­siv. Je wei­ter hin­ten das Steak geschnit­ten wird, des­to weni­ger wird der Fett­an­teil. Am gerings­ten ist er dann im Roast­beef.

Auch der Kno­chen nimmt Ein­fluss auf den Geschmack. Zum einen sorgt er dafür, dass das Fleisch beim Gril­len oder Bra­ten nicht so schnell aus­trock­net, zum ande­ren gibt auch er Aro­ma an das Fleisch ab.

Für die Zube­rei­tung eines Toma­hawks spre­chen Sie uns ger­ne an. Wir geben Ihnen Tipps und Tricks wie es auf Ihrem Grill zu einem ech­ten Grill­er­leb­nis wird.