Steak – Zim­mer­tem­pe­ra­tur

Wie­so benö­tigt ein Steak Zim­mer­tem­pe­ra­tur?

Die Emp­feh­lung, ein Steak vor dem Kochen auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur zu brin­gen, stammt aus der Annah­me, dass es gleich­mä­ßi­ger gart, wenn es eine ein­heit­li­che Tem­pe­ra­tur hat. Es gibt jedoch unter­schied­li­che Mei­nun­gen zu die­sem The­ma, und eini­ge Köche bevor­zu­gen es, das Steak direkt aus dem Kühl­schrank zu bra­ten.

Das Argu­ment für das Auf­wär­men auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur besagt, dass ein kal­tes Steak in der Mit­te län­ger braucht, um die gewünsch­te Gar­stu­fe zu errei­chen, wäh­rend die Außen­sei­te mög­li­cher­wei­se zu stark gegart ist. Durch das Auf­wär­men auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur kann das Steak gleich­mä­ßi­ger garen.

Auf der ande­ren Sei­te argu­men­tie­ren Befür­wor­ter des direk­ten Bra­tens aus dem Kühl­schrank, dass der Tem­pe­ra­tur­un­ter­schied zwi­schen dem kal­ten Inne­ren und der hei­ßen Pfan­ne zu einem bes­se­ren Mail­lard-Effekt füh­ren kann. Der Mail­lard-Effekt ist die che­mi­sche Reak­ti­on, die für die Bräu­nung und die Ent­wick­lung von Aro­men ver­ant­wort­lich ist. Ein käl­te­res Steak könn­te dem­nach eine schö­ne­re Krus­te ent­wi­ckeln.

Letzt­end­lich hängt die Wahl davon ab, wel­che Metho­de für den per­sön­li­chen Geschmack und die Prä­fe­ren­zen geeig­net ist. Wenn man das Steak auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur brin­gen möch­te, emp­fiehlt es sich, es etwa 30 Minu­ten bis eine Stun­de vor dem Kochen aus dem Kühl­schrank zu neh­men.