Unser traditioneller Buchenrauch
Das besondere Erbstück
Wir räuchern nach traditionellen Verfahren in unserem Hausintegrierten Buchenrauch über Buchenspäne.
Das Räuchern ist ein Verfahren zur Konservierung und Aromatisierung von Lebensmittel.
Neben der Erhöhung der Haltbarkeit dient das Räuchern auch dem Zweck, Eigenschaften wie die Farbe, den Geruch und den Geschmack über Aromabildung sowie die Textur durch die Härtung der Oberfläche des Räucherguts positiv zu beeinflussen.
Unsere hausgemachten Produkte reifen bei uns teilweise bis zu 6 Monate.
In unserem Betrieb setzen wir auf ein besonderes Erbstück: die traditionelle Räucherkammer. Die alte Kammer sorgt für ein einzigartiges Aroma, das sich mit modernen Geräten nicht kopieren lässt. Zwischen drei und vier Tagen verbringen die Schinken in der Räucherkammer, die mit Buchenholzspänen betrieben wird. Die Räucherdauer richtet sich nach der jeweiligen Außentemperatur. Einen kleinen Haken hat die altbewährte Räuchervorrichtung jedoch. Sie ist realtiv klein und verknappt das Angebot auf natürliche Weise. Vielmehr erfolgt die Produktion getreu dem Motto „beständige Frische statt Vorratshaltung“. Jede Woche stehen die Schinken somit auf dem Produktionsplan.