Iber­i­co Schwei­ne aus Frei­land­hal­tung

Iber­i­co Schwei­ne aus Frei­land­hal­tung

Wir bezie­hen unser Iber­i­co Schwei­ne­fleisch aus Spa­ni­en. Dort wer­den die Tie­re seit etli­chen von Jah­ren auf Eichen­hai­nen gehal­ten.

Das „Cer­do Iber­i­co“ – das schwar­ze Schwein, wel­ches der Lie­fe­rant für den welt­be­rühm­ten „Jamon Iber­i­co“ ist eine alte Schwei­ne­ras­se, die lang­sam wächst und bedäch­tig Fett ansetzt, vor allem im Mus­kel­fleisch.

Wegen ihrer schwar­zen Klau­en wer­den sie auch „pata negra“ genannt.

Die Frei­land­schwei­ne zie­hen über ein Jahr durch die Dehe­sa, eine Land­schaft in der Regi­on Extre­ma­du­ra im Süd­wes­ten Spa­ni­ens.

Ihr gan­zes Leben bewe­gen sich die schwar­zen Schwei­ne durch die wei­te Land­schaft der Kork- und Stein­ei­chen­wäl­der. Die Som­mer­hit­ze macht ihnen über­haupt nichts aus und genie­ßen zudem noch die Herbst- und Win­ter­mo­na­te in dem Land.

Rund 1 Hekt­ar Land ist für jedes Tier vor­ge­se­hen wo sie sich zwi­schen Okto­ber und Janu­ar mit her­un­ter­ge­fal­le­nen Eicheln fast das dop­pel­te ihres Gewichts zu sich neh­men.

Dadurch ent­steht ein nussi­ges Aro­ma. In den übri­gen Mona­ten wer­den die Tie­re mit Getrei­de zuge­füt­tert.

Dank her­vor­ra­gen­der Hal­tung und lie­be­vol­ler Für­sor­gung, wäschst so ein her­for­ra­gen­des Pro­dukt her­an.