Was sind „Fär­sen“?

Wir schlach­ten aus­schließ­lich Fär­sen – aber war­um?

Was sind eigent­lich Fär­sen?!

Wer nun befürch­tet, dass es hier um Rin­der­fü­ße geht, der kann auf­at­men: Denn Fär­se ist nicht gleich Fer­se.

Fär­sen sind weib­li­che Rin­der, die noch nicht gekalbt haben.
Ihr Fleisch hat eine kräf­tig rote Far­be, fei­ne Fasern und ist vie­len fei­nen Fettä­der­chen durch­zo­gen.
Beson­ders zart und saf­tig wird es durch die fei­ne Mar­mo­rie­rung. ?

Jung­bul­len hin­ge­gen haben grö­be­re Fleisch­fa­sern und weni­ger intra­mus­ku­lä­res Fett, es ist daher nicht so saf­tig und zart wie das der Fär­sen.

Beim Dry Aging (Tro­cken-Fleisch­rei­fung) schwin­det die Feuch­tig­keit, nicht aber das Fett aus dem Fleisch. So ver­grö­ßert sich der Geschmacks­un­ter­schied im Ver­gleich zum grob­fas­ri­gen Bul­len- und Och­sen­fleisch noch­mals.

Zudem wer­den Sie auch beim Bra­ten den Unter­schied mer­ken: Unse­re Bra­ten­stü­cke wer­den super­weich und but­ter­zart. Die Steaks hal­ten den Fleisch­saft vor­bild­lich und schme­cken umwer­fend.

Gut gehal­te­ne Fär­sen sind schwie­ri­ger zu fin­den und in der Regel teu­rer als Jung­bul­len.
Sie wer­den meist mit einem grö­ße­ren Anteil an Grün­fut­ter gemäs­tet. ?? Doch Fär­sen­mast gilt als eher unat­trak­tiv und wirt­schaft­lich ris­kant. Sie wach­sen lang­sa­mer auf und errei­chen nicht so ein hohes Schlacht­ge­wicht wie die Jung­bul­len.

Wir ver­wen­den aus­schließ­lich Fär­sen­fleisch!
Unser gesam­tes Fleisch­sor­ti­ment besteht aus unse­ren Fär­sen die wir noch sel­ber zer­le­gen. Nicht nur unse­re Dry Aged Spe­zia­li­tä­ten, son­dern auch Bra­ten- und Sup­pen­fleisch und unser Hack­fleisch besteht aus den jun­gen weib­li­chen Rin­dern.